ВНИМАНИЕ КОНКУРС
2019 ДЛЯ ДЕТЕЙ !!!








МЫ НА YOUTUBE













Конкурсы:





Нам помогают:



История


  

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МЫТИЩИ 

История края уходит далеко в глубь веков. Первые обитатели - племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры - появились здесь ещё в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры, которые строили укреплённые посёлки на речных мысах, занимались скотоводством и земледелием, освоили железоделательное производство.

Славяне - вятичи и кривичи - пришли сюда в конце I тыс. н. э. В междуречье Учи и Клязьмы проходила условная граница между этими племенами, здесь была зона их взаимопроникновения. Известны смешанные курганные могильники с вятическими и кривическими погребениями. В древнерусскую эпоху Мытищинский край был достаточно плотно заселён. Сейчас здесь известно 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. Славяне принесли с собой развитую культуру пашенного земледелия, разводили скот, хорошо были знакомы им различные ремёсла -металлургическое, кузнечное, гончарное, плотницкое, ювелирное.

По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до основания Москвы. На том месте, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название-мыт. "Яузское Мытище" впервые упоминается в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком на расстояние около 7-8 километров. С этим торговым путём и связано название города. Схема древнего волока показана на одном из стендов краеведческого музея.

В 1623-1624 годах в писцовой книге вотчин Троице-Сергиева монастыря Московского уезда упоминается Мытищи: "Полсела Мытищи, что была деревня Лошакова на речке на Мытище, а в нём церковь на Троицкой половине во имя Николы Чудотворца." В 2003 году Мытищи отмечали 380 лет с момента первого его упоминания как села.

В черте города Мытищи находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, - наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Здесь возводились богатые дворцовые палаты и хозяйственные постройки. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхал в специально выстроенном "путевом дворце". По его же указу в 1675-1677 годах рядом с дворцом была возведена уникальная для русской архитектуры каменная усадебная церковь Благовещения. Бывали в Тайнинском императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

В 1749 году на месте более древних построек был выстроен новый деревянный дворец в модном тогда "китайском стиле", появились новые жилые и хозяйственные строения, заново был заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно пришла  в запустение. Завершил её разрушение большой пожар 1824 года.

Верховья реки Яузы издавна славились отменно вкусной, "лёгкой" ключевой водой. Именно отсюда в 1779 году началась прокладка первого московского самотёчного водопровода. Строительство продолжалось 25 лет и было закончено в 1804 году. Водопровод был достаточно сложным для того времени инженерным сооружением. Вода из 28 ключевых колодцев поступала в выложенную кирпичом галерею, которая протянулась до Москвы на 19 верст. До наших дней сохранился Ростокинский акведук - в том месте, где галерея водопровода пересекала русло Яузы.

Во второй половине XIX века на территории городского округа Мытищи начала быстро развиваться промышленность. Заводы и фабрики строились в основном вблизи линии Северной железной дороги, проложенной в 1862 году. В 1897 году выпустил первую продукцию вагоностроительный завод, а в 1909 году - первая в России фабрика искусственного шелка "Вискоза". Постепенно в селе Большие Мытищи сложился крупный индустриальный центр. Здесь же находился железнодорожный узел.

В 1922 году закладывается "рабочий город-сад" - посёлок Дружба и посёлок Табачник (микрорайон Леонидовка) и др. К 1926 году численность населения превысила 10 тысяч человек.

В 1925 году Мытищи получили статус города. В годы довоенных пятилеток облик города сильно изменился в связи с вводом в строй здания новой больницы, клуба вагоностроительного завода, скульптурной фабрик (завода художественного литья). На основе фабрики "Вискоза" начала развиваться химическая промышленность.

С 1932 по 1937 годы по территории района прошла трасса канала имени Москвы - первого в мире энергетического канала. В 1932 году в черту города вошли деревни Рупасово, Шарапово, села Большие Мытищи, Тайнинское, Заречная Слобода, посёлки Перловский, Тайнинский, Леонидовка и Дружба. Назрела необходимость возведения новых микрорайонов, но осуществлению этих планов помешала война.

В годы Великой Отечественной войны жители города и района внесли свой вклад в общую победу над врагом. На фронт ушло свыше 45 тысяч мытищинцев. Более 20 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Все предприятия переключились на выпуск военной продукции. Было развёрнуто 6 госпиталей, сформирован истребительный батальон. На средства трудящихся района были построены танковая колонна "Мытищинский колхозник", авиаэскадрилья "Москва". Тысячи мытищинцев награждены орденами и медалями, 22 удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами орденов Славы. Среди них А.И. Егоров, А.И. Кадомцев, Н.П. Селезнёв, М.И. Толмачёв, Н.М. Распопова, В.И. Карпенко, И.А. Кораблин и другие.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Первое упоминание о населённом пункте Мытищи 1623-1624 гг.

•        село Тайнинское - 1401-1402 гг.

•        деревни: Шарапово -1461 г.

•        Ядреево, Рупасово -1497 г.

•        село Троицкое-Шереметьево -1653 г.

•        Статус города Мытищи получили в 1925 г.

Известные храмы

•        Благовещенский храм в селе Тайнинском (1675-1677 гг.)

•        Храм Рождества Христова в селе Осташково построен в 1699 г.

•        Храм Рождества Богородицы в селе Рождествено -1714 г.

•        Владимирский храм в селе Большие Мытищи -1713 г.

•        Храмы в Ядреево и Рупасово -1497 г.

•        Храм села Троицкое-Шереметьево -1653 г.

Первые предприятия

•        Федоскинский народный промысел -1795 г.

•        Мытищинско-Московский водопровод -1804 г.

•        Жостовский народный промысел -1825 г.

•        Фабрика Чернышёвых (тонкосуконная) - 1864 г.

•        Мытищинский вагонный завод -1897 г.

•        Завод искусственного шелка " Вискоза" -1909 г.

•        " Стройперлит" (ранее кирпичный завод) -1899 г.

•        " Мосстройпластмасс" -1920 г.

•        " Мытищинский приборостроительный завод"-1928 г. (в Мытищах - с 1939г.)

•       " Мытищинский электротехнический завод" -1939 г.

•        Завод средств автоматики -1938 г.

•        Канал им. Москвы -1932-1937 гг.

•        Железная дорога через Мытищи -1863 г.

 
 
 
Адрес для отправки ваших писем по электронной почте:

info@ecomytishchi.ru 

Телефон для связи: +7 925 1308787, 7489626

 
на имя Руководителя Комиссии по Экологии и природопользованию
Общественной Палаты Городского Округа Мытищи

Ищите и добавляйте нас в Социальных сетях

Инстаграмм, Фейсбук, В Контакте: @ecomytishchi

Хэштеги:  #природамытищи   #экологиямытищи  #чистыемытищи



 

 

 
 

В случае Вашей заинтересованности в совместной работе мы будем рады встретиться и обсудить детали.